Pflanzenportrait Schafgarbe

Lateinische Bezeichnung: Achillea millefolium
Volkstümliche: Bezeichnung: Achilleskraut, Balsamgarbe, Blutkraut, Frauendank,
Gotteshand, Venusblume, Soldatenkraut, Wundkraut.
Pflanzenfamilie: Korbblütler, bis 40 cm hoch, vorwiegend weiße Blüten, Ausnahmen sind rosa bis pinkfarben, man sagt, die Heilwirkung dieser farbigen Schafgarben ist noch intensiver, da diese an besonders guten und positiven Plätzen wachsen.

Allgemeines: Gilt aufgrund der umfangreichen Heilwirkung als „Heil aller Schäden“ Die Schafgarbe ist weiblich und der Venus geweiht (wegen ihrer Blattform wird sie Augenbraue der Venus genannt).
Schafe fressen bei Magenverstimmung Schafgarbenkraut (daher der Name).

Heilwirkung: schmerzlindernd, desinfizierend, heilend, krampflösend, zusammenziehend, venenstärkend, entzündungshemmend, hautpflegend, verdauungsfördernd, menstruationsregelnd, blähungswidrig, anregend.

Anwendungsbereiche:

  • Hilfreich bei Krämpfen und Entzündungen
  • Bitterstoffe regen den Gallefluss an, unterstützt die Leber
  • Haut: Ein starker Aufguss wird als Wickel bei Hautleiden, blauen Flecken und auch Leberbeschwerden angewendet.
  • Antibakteriell als Tee für Magen- und Darm
  • Ein wichtiges Frauenkraut im Kräuterbuschen. Hilfreich bei Frauenleiden
  • Gegenmittel vieler Gifte
  • Tonisierend für Bindegewebe

Wichtige Pflanze im Kräuterbuschen und bei Sonnwendfeuer!

Maria’s Tipp

Wo Schafgarbe wächst, findet man gute Plätze zum Rasten
und Verweilen. Man spürt eine ausgleichende Energie!

Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Bitterstoffe, Cumarine, Eiweiß, Flavonoide, Harze, Inulin, Phosphor, Kalium, Kupfer, Mineralsalze.

Erntezeit: junge Blättchen gleich im Frühling sammeln, die obere Hälfte der Pflanze in der Blütezeit von Juni bis September ernten.

Sonstiges:

  • die Schafgarbe als Gewürz oder im Kräutersalz ist ein natürlicher Geschmacksverstärker.
  • Die getrocknete Schafgarbe kann zu feinem Pulver vermahlen werden. Vorbeugend zur guten inneren Wundheilung nimmt man 3x täglich vor dem Essen eine Messerspitze auf die Zunge, mit Wasser nachspülen.
  • Heilung auf allen Ebenen – Frauenpflanze für die Übergänge des Lebens
    „Schafgarbe am Leib tut wohl jedem Weib“
  • Der Geschmack als Tee ist herb und leicht bitter. Auch schon nach 2 Wochen (3x tägl. eine Schale vorzugsweise bei abnehmendem Mond) schwemmt man Entzündungsherde, Schlacken und Toxine aus dem Körper und ist dadurch auch Gegenmittel vieler Gifte ( Sage: heilte Siegfried gegen Giftpfeil)

Die Botschaft der Schafgarbe

Nimmt uns Verbitterung und stärkt den Mut zur Unabhängigkeit, befreit von Gruppenzwang und Druck. Bringt dich in deine Mitte und hilft, Antworten zu finden. Für Rituale wird der zähe Stängel verwendet (I-Ging) Verbindung von Herz und Kopf (bei Räucherung der Schafgarbe).

Marias Rezepte

Schafgarbenöl: im Hochsommer, in der Zeit des „Frauendreißiger“
werden die Blüten mitsamt der Blätter im oberen Drittel geschnitten. Die
Schafgarbenstängel sind sehr zäh und lassen sich nicht pflücken. Das
Kraut lässt man kurz antrocknen und gibt es in ein helles Glas. Nun wird
ein hochwertiges Öl über die Pflanze gegossen, sodass alle Teile mit Öl
bedeckt sind. Täglich wird dieser Ansatz geschüttelt, bis zu drei Wochen
lässt man das Schafgarbenöl in der Wärme ausziehen. Dann gießt man
das Öl durch ein Tuch und drückt die Kräuter aus. Das wertvolle
Schafgarbenöl wird in dunkle Fläschchen gefüllt und als feines,
krampflösendes Massageöl bei Bauchschmerzen verwendet