Kräuterbrief zum Erntedank Herbst- Tag-und Nachtgleiche, Mabon

Wir verabschieden den Sommer, Licht und Dunkelheit hält sich die Waage, Tag und Nacht sind also gleich lang. Wir sind am Wendepunkt, an dem die langen Nächte wieder zunehmen. Die Natur zieht sich allmählich zurück, die Samen der vielen Kräuter und Pflanzen fallen zurück in den Schoß von Mutter Erde.

Viele Gaben und Schätze der Natur sind geerntet, dafür dürfen wir immer wieder sehr dankbar sein. Der Jahreskreislauf gibt uns den Rhythmus des langsamen Rückzuges vor. Die Kräutervorräte sind gefüllt, für Tee getrocknet, Liköre und Sirup angesetzt, aber viele Kräuter wachsen immer noch im Garten und daraus können wir uns ein sehr spezielles Rezept zubereiten:

Kräuter-Gedächtniswein

Garten und Wildkräuter: Salbei, Rosmarin, Thymian, Labkraut, Borretsch, Brennnessel, Storchenschnabel, Eisenkraut, Franzosenkraut, Kamille, Minze, Melisse etc.

Mind. 3, 7, 9 oder alle 12 Kräuter frisch oder getrocknet in ein großes Weithalsglas geben. (frisch je ein paar Zweige/Blätter/Blüten, getrocknet je 1 Essl.) mit reinem Rotwein übergießen (1,5L).

Diesen Auszug 3 Tage zugedeckt stehen lassen und immer wieder kräftig durchschütteln. Den Ansatz 1-mal kurz aufkochen, dann abseihen, Honig nach Geschmack zu dem Wein dazugeben. 2-mal tägl. ein Stamperl nehmen oder in einem Glas Wasser trinken.

Dieses Kräuterelixier sorgt für gute Durchblutung auch in die feinen Gefäße, sowie Fingerspitzen und Zehen und wirkt auch sehr wärmend.

Sammelt fleißig Hagebutten!!

Es stecken so viele für uns gut verwertbare Inhaltsstoffe in diesen Powerfrüchten, die uns helfen bei grippalen Infekten, Husten, geschwächtem Immunsystem, Entzündungen, Vitaminmangel, Altersbeschwerden uvm. Ganze Früchte mit Kernen aufschneiden und trocknen für die Teezubereitung oder frisch verwerten für Mus oder Oxymel!